简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 执法公告 > 政策法规 > 

关于印发《百色市个人住房商业贷款转住房公积金贷款实施细则》的通知(百金管委〔2015〕6号)

2017-12-28 01:13     来源:百色住房公积金管理中心
【字体: 打印

关于印发《百色市个人住房商业贷款转住房公积金贷款实施细则》的通知

百金管委〔2015〕6号

百色市辖区内各住房公积金缴存单位:

现将《百色市个人住房商业贷款转住房公积金贷款实施细则》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

                         百色市住房公积金管理委员会

                           2015年10月 22



百色市个人住房商业贷款转住房公积金贷款实施细则


第一条  为进一步贯彻落实住房和城乡建设部、财政部、中国人民银行《关于发展住房公积金个人住房贷款业务的通知》(建金〔2014〕148号)和自治区住建厅、财政厅、中国人民银行南宁中心支行《关于进一步加大住房公积金支持住房消费力度的通知》(桂建金管〔2015〕24号)文件精神,加大我市住房公积金个人住房贷款工作力度,有效盘活结余资金,提高资金使用效率,充分发挥住房公积金住房保障作用,结合我市实际,制定商业贷款转住房公积金贷款实施细则。

第二条  商业贷款转住房公积金贷款(以下简称“商转公贷款”),是指已办理个人住房商业贷款且具备住房公积金贷款资格的借款人,在还款期间要求将个人住房商业贷款转换成中心委托发放的住房公积金贷款。

第三条 申请商转公贷款,必须同时具备下列条件:

(一)应当征得原商业贷款银行的同意。

(二)商转公的申请人应当是商业贷款的借款人或产权共有人。

(三)原商业贷款还款期间无恶意拖欠记录。

(四)商转公的申请人婚姻状况已发生变化的,应提供相关证明和房产合法权属公证书。

第四条  商转公贷款额度、期限。

(一)商转公贷款额度。

商转公贷款额度最高不得超过原商业贷款余额、规定的住房公积金贷款限额及比例、抵押物评估价值,商转公贷款额度应以上述三者中金额低者进行确认。

商转公贷款审批额度小于原商业贷款余额的差额部分,由借款人用自有资金结清。

(二)商转公贷款期限。

商转公贷款的期限不得超过借款人距法定退休年龄的剩余年限和住房公积金贷款规定的最长年限。

第五条  商转公贷款所需材料:

借款人申请商转公贷款,须提交下列资料(复印件需交验原件):

(一)住房公积金委托贷款申请表原件2份;

(二)个人住房公积金缴存信息;

(三)身份证(双面)复印件(借款人、配偶及其他共有人各2份);

(四)户口簿复印件(借款人、配偶及其他共有人各2份,未成年子女包括户口簿首页和子女本人页2份);

(五)婚姻状况证明(结婚证、离婚证或法院判决书复印件2份)。未婚(含离婚后尚未再婚)职工需提供婚姻现状声明原件2份;

(六)经济收入证明原件及单位提供近3个月工资凭证(借款人及配偶各2份);

(七)借款人配偶不在中心缴存住房公积金的,需提供其工作所在地住房公积金管理中心出具的未使用公积金贷款的证明原件2份;

(八)如属异地贷款,借款人及配偶须提供住房公积金缴存证明及未使用公积金贷款的证明原件2份;

(九)原商业贷款的《借款合同》复印件2份;

(十)房屋所有权证复印件2份

(十一)借款人原商业贷款最近3个月还款对账单(含本金余额)原件2份;

(十二)经有资质的评估公司提供的抵押物评估报告复印件2份(原属购买二手房,原评估报告超过有效期的,须重新评估;原属购买一手商品房的,自签订购房合同之日起超过3年的,须进行评估。)

(十三)中心认为办理商转公贷款需要的其他资料。

第六条  商转公贷款办理程序。

商转公贷款申请和审批程序与住房公积金贷款程序相同。

审批通过准予贷款的,由中心工作人员通知借款人,借款人自筹资金或向融资性担保公司申请办理垫资手续到原贷款银行办理商业贷款结清和撤押手续。审批不通过的,由中心工作人员通知借款人,并告知审批不通过的原因。

借款人结清商业贷款并办理撤销抵押手续后,将百色市辖区内房管部门出具的撤销抵押的书面文件交受托银行,按住房公积金贷款手续签订借款合同、办理抵押和发放贷款,受托银行以转帐方式将借款人的贷款划入借款人指定的银行帐户。

第七条  如遇国家和自治区法律法规或政策调整,中心有权作出相应调整,不再另行通知。

第八条 本细则由市住房公积金管理中心负责解释。

第九条  本细则自发布之日起实行。


文件下载:

关联文件: