简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 自治区 > 廉政建设

党总支部委员职责分工

2018-01-30 17:29     来源:百色住房公积金管理中心
【字体: 打印

党总支部委员职责分工 

(一)党总支部书记的职责

 

党总支部书记在党总支部委员会的集体领导下,按照总支部党员大会、总支部委员会的决议,负责主持党总支部的日常工作。其主要职责是:

(1)负责召集总支部委员会和总支部党员大会;结合本单位的具体情况,认真贯彻执行党的路线、方针、政策和上级的决议、指示;研究安排支部工作,将支部工作中的重大问题,及时提交总支部委员会和总支部党员大会讨论决定。组织制定和落实总支部工作计划。

(2)了解掌握党员的思想、工作和学习情况,发现问题及时解决,做好经常性的思想政治工作。

(3)检查支部的工作计划、决议的执行情况,按时向总支部委员会、总支部党员大会和上级党组织报告工作。

(4)经常同总支部委员、行政负责人以及工会和共青团等群众组织保持密切联系,交流情况,支持他们的工作,充分调动各方面的积极性。

(5)抓好总支部委员会的学习,按时召开总支委民主生活会,搞好“一班人”的自身建设,充分发挥总支部委员会的集体领导作用。
     党总支部副书记:协助总支部书记进行工作,书记不在时,由副书记主持总支部的日常工作。

 

 

(二)党总支部组织委员的职责

 

党总支部组织委员在总支部委员会的集体领导下,负责总支部的组织工作。其主要职责是:

(1)了解和掌握总支部的组织状况,根据需要提出党小组的划分和调整意见。会同宣传委员提出组织生活。适时做好总支部委员会换届改选、补选支部委员的准备工作。

(2)了解和掌握党员的思想状况,协助宣传委员、纪律检查委员对党员进行思想教育和纪律教育;收集和整理党员的模范事迹材料,向总支部委员会提出表扬和鼓励的建议。

(3)做好发展党员工作,了解入党积极分子情况,负责对入党积极分子进行培养、教育和考察,提出发展党员的意见,具体办理接收新党员手续;做好预备党员的教育考察,具体办理预备党员转正手续。

(4)做好党员管理工作,根据本总支部实际情况,做好民主评议党员工作;认真搞好评选先进党小组和优秀党员活动,接转组织关系;收缴党费,定期向党员公布党费收缴情况;做好党员和党组织的统计工作。

 

(三)党总支部宣传委员的职责(刘炳杰)

 

党总支部宣传委员在总支部委员会的集体领导下,负责总支部的宣传工作,其主要职责是:

(1)根据不同时期党的工作重心和上级党组织的指示,结合本单位党员和群众的思想实际,提出宣传教育工作计划和意见,经总支部委员会集体讨论通过后,具体组织实施。

(2)提出加强党员教育的意见。组织党员学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习党的基本知识、时事政策以及文化业务知识。组织党课学习,积极做好思想政治工作。

(3)围绕本单位的中心任务,做好宣传鼓动工作。

(4)指导和推动本单位工会、共青团等群众组织积极开展群众性的文化、科学、技术知识学习和体育活动。

 

(四)党总支部纪检委员的职责(秦然)

 

党总支部纪律检查委员在总支部委员会的集体领导下,负责党总支部的纪律检查工作。其主要职责是:

(1)对党员进行党内法规、党风党纪的教育。

(2)检查本单位对党的路线、方针、政策的贯彻执行情况。

(3)研究本单位党风方面存在的问题,向总支部委员会提出加强党风建设的意见和措施。

(4)经常了解并向总支部委员会和上级纪委反映本单位党员遵纪守法状况。

(5)保障党员的民主权利。受理党员和群众的申诉和控告,并及时向总支部委员会和上级党组织汇报。

(6)对党员违反党纪的问题进行调查,并提出处理意见。对受处分的党员进行经常的考察教育,帮助他们改正错误。

 

 

 

(五)党总支部青年委员的职责(韦宏平)

  

党总支部青年委员在总支部委员会的集体领导下,负责党总支部的青年工作。其主要职责是:

(1)认真贯彻执行上级组织和党总支部关于青年工作的指示和要求,围绕党的中心工作,结合党总支部青年特点,积极开展活动,向总支部和上级组织反映青年干部职工的要求,切实维护青年干部职工的合法权益。

(2)组织青年干部职工学习政治理论,宣传、执行党的路线、

方针和政策,团结、带领青年干部职工努力完成党组织提出的各项工作任务。

(3)加强对青年干部职工的教育和管理,切实做好党团联系工作,鼓励非党员青年向党组织靠拢,树立正确的人生观、价值观、世界观,积极提高个人综合素质和业务能力。  

(4)积极开展 “青年志愿者服务”、“服务标兵”等活动,推动青年文化建设,提高本单位青年干部职工的整体素质。

(5)加强对青年干部职工的思想教育,关心青年干部职工利益,认真组织开展各种适合青年特点的文体活动,丰富青年干部职工的业余生活。

 

(六)党总支部妇女委员的职责(吕凤玲)

 

党总支部妇女委员在总支部委员会集体领导下,负责总支部的妇女工作。其主要职责是:

(1)认真贯彻党和国家有关妇女工作的方针政策,向支部和上级组织反映女职工的要求,切实维护女职工的合法权益。

(2)组织女职工学习政治理论,宣传、执行党的路线、方针和政策,团结、带领女职工努力完成党组织提出的各项工作任务。

(3)积极开展“巾帼文明岗”、“五好文明家庭”、“巾帼志愿者服务”等活动,推动妇女文化建设,提高本单位女职工的的整体素质。

(4)加强对女职工的的教育和管理,关心女职工利益,认真组织开展各种适合妇女特点的文体活动,丰富女职工的业余生活。

文件下载:

关联文件: