广西壮族自治区住房和城乡建厅 广西壮族自治区财政厅 中国人民银行南宁中心支行关于进一步加大住房公积金支持住房消费力度的通知(桂建金管〔2015〕24号) - 自治区 - 广西百色住房公积金管理中心网站 - zfgjj.baise.gov.cn
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 自治区

广西壮族自治区住房和城乡建厅 广西壮族自治区财政厅 中国人民银行南宁中心支行关于进一步加大住房公积金支持住房消费力度的通知(桂建金管〔2015〕24号)

2015-06-04 17:37     来源:百色住房公积金管理中心
【字体: 打印

                                                                          广西壮族自治区住房和城乡建厅广西壮族

                    自治区财政厅 中国人民银行南宁中心支行

                                                                                                      关于进一步加大住房公积金支持

                          住房消费力度的通知

桂建金管〔2015〕24

各市住房公积金管理委员会、住房公积金管理中心(分中心)、财政局、房屋产权登记主管部门,中国人民银行广西区各市中心支行、南宁市各县支行:

为贯彻落实《广西壮族自治区人民政府关于千方百计做好稳增长工作的意见》(桂政发〔2015〕19号)要求,充分发挥住房公积金制度作用,有效盘活结余资金,进一步支持住房消费,提高职工居住水平,促进经济稳增长,保持我区房地产市场平稳健康发展,现通知如下:

一、缴存职工购置自有产权住房的,可在全部付清房款(不含贷款)或合同生效之日起两年内,一次或分次提取本人及配偶住房公积金账户内的存储余额支付房款。缴存职工装修自住住房的,可以按一定额度提取住房公积金。

二、各地要根据当地房价水平及时提高贷款最高额度,并取消确定实际贷款发放额的不合理限制。最高贷款额度原则上应不低于建筑面积100平方米商品住房总房款的80%,住房价格按当地统计部门公布的商品住房均价计算。个贷率高于85%的城市,可继续执行当前的最高贷款额度。

三、缴存职工家庭可申请两次住房公积金个人住房贷款,首次使用住房公积金贷款购买普通住房的,最低首付款比例为20%;已结清首次住房公积金贷款的,可以申请第二次,最低首付款比例为30%,执行同期个人住房公积金贷款基准利率。延长贷款申请时间,全面开展商业贷款转公积金贷款业务。对通过金融信用信息基础数据库查询到的缴存职工不良信贷记录,各地可结合实际研判其是否属于恶意行为。

四、北部湾经济区内购房视为同一城市,比照同城政策申请住房公积金个人贷款,贷款原则上由购房地发放,若购房地住房公积金个贷率过高的,可由缴存地发放。外地就业缴存职工回户籍所在地购买住房的,可以在户籍所在地申请住房公积金贷款。无房缴存职工家庭在工作及户籍所在地以外的区内其他城市购房,可在缴存地申请住房公积金贷款。有条件的地方,可为本地缴存职工发放异地改善型购房贷款,也可向在本地购房的外地缴存职工发放贷款。各地要加强协作,建立缴存互查互认、贷后管理、逾期划扣等工作机制,切实防范贷款风险。

五、个贷率较高,资金紧张的城市要采取多种措施,通过贴息、组合贷款、公转商、资产证券化、存量贷款转让以及短期借款等方式,积极筹集资金,满足职工的贷款需求;筹资的费用及利差补贴列入住房公积金业务支出。

各地要梳理贷款流程,缩短贷款办理时限,提高贷款服务效率,公积金中心要在10个工作日内完成审批,受委托银行要10个工作日内办结所有相关手续,房产管理部门要建立住房公积金贷款的绿色通道,在10个工作日内办结抵押登记手续。

本通知自发布之日起实施。各地可结合实际制订具体办法。

 

                           

                                                          

                                      广西壮族自治区住房和城乡建厅

                                         广西壮族自治区财政厅

                                                                            中国人民银行南宁中心支行

                                           2015年6月4日

 

文件下载:

关联文件: