工作动态

您的位置: 资讯动态 > 工作动态>

2018年政府信息公开工作报告

百色市公积金小编 2019-03-21 09:14 百色市公积金原创


2018年政府信息公开工作报告

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》要求,由百色市住房公积金管理中心编制而成,全文包括工作开展情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开提起行政复议和诉讼的情况、存在的主要问题和改进措施等六个部分。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日至2018年12月31日止。本年度报告在广西壮族自治区政府信息公开统一平台、百色市政府门户网、百色市住房公积金管理中心网站上全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与百色市住房公积金管理中心综合科联系(地址:百色市右江区龙景东路11号聚丰广场写字楼10楼),邮编:533000;电话:0776-2821200,电子邮箱:bsgjj2821200@163.com)。

一、工作开展情况

2018年,百色市住房公积金管理中心按照市政府有关文件精神及相关决策部署,加强领导,建立机制,完善制度,狠抓落实,积极完善政府信息公开工作。

(一)加强领导,落实专人负责。

百色市住房公积金管理中心高度重视“一服务两公开”工作,将“一服务两公开”工作列入年初工作计划同安排同部署。成立了“一服务两公开”工作领导小组,中心主任为组长,中心副主任为副组长,各管理部、科室负责人为成员,各科室各司其责。落实专人具体负责“一服务两公开”工作,认真按要求做好政务服务和信息公开工作

(二)狠抓信息公开工作的落实,全方位公开政务信息。

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的相关要求,百色市住房公积金管理中心落实专人负责政府信息公开工作,并要求各科积极配合中心的政务公开工作,进一步完善公开内容,大力推进政府信息公开工作。在政府信息公开前,属于政策性方面的信息,由中心信息公开工作领导小组专题研究,确定公开的内容、形式和方法,加大主动公开力度,扩大主动公开信息量;属于政务动态、业务工作等方面的信息,则由专人负责、主管领导亲自把关审核无误后向外公开。

(三)改进工作效能,推进政务服务工作向纵深发展。

一是全面梳理和公开政务服务事项目录。对住房公积金提取的审批、住房公积金贷款的审批、住房公积金缴存登记等3项公共服务事项的受理范围、办理程序、办结时间等进行了规范,重新编制管理中心政务服务事项目录,调整优化缴存、提取、贷款等审批事项的办理流程,制定了办事明白卡,增强了工作透明度。

二是严格落实三项制度,印制了业务办理一次性告知材料清单宣传材料及墙体板报;认真实行报备制度,对于暂不受理的业务,发放报备登记表;严格限时办结制,未发现超时限审批和投诉现象。

三是积极开展行政权力运行流程编制工作。今年以来,按照管理中心的权责清单,高标准、高品质、高效能完成管理中心行政处罚、行政确认、其他权利等行政权力运行流程的编制和优化工作,进一步减少办事环节,简化办事程序,缩短办事时间,压缩裁量空间、降低行政成本,提高行政效率,方便群众办事,与自治区同步实现公积金管理系统行政权力“同一事项、同一标准、同一编码、上下对应、有效衔接”。

二、主动公开政府信息情况

对涉及群众切身利益、需要社会广泛关注的政府信息,按照及时、公开、便民的原则,通过在门户网站、政府信息公开统一平台、办公场所政务公开栏、业务大厅等多种渠道及时主动向社会公开,使中心各项工作更易于接受群众的检查和监督。截止2018年12月底,我中心累计主动公开信息约344条,其中:与本部门业务有关的法律、法规及规范性文件4条,信息动态类169条,预决算公开4条。

三、依申请公开政府信息情况

2018年我中心无依申请公开政府信息事项。

四、政府信息公开收费及减免情况

2018年我中心政府信息公开工作没有向申请者收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年我中心无一件因政府信息公开而引起的行政复议和行政诉讼事件。

六、存在的主要问题和改进措施

2018年,我中心的“一服务两公开”工作虽然取得了一定的成效,但还存在一些不足,主要表现在:业务办理流程还需进一步优化,审批时间还可以进一步压缩,服务质量还有待提高;信息公开更新不够及时,信息公开质量还有待提高;由于各种条件限制,服务事项未能在政务服务中心集中办理。2019年,我中心将做好以下几个方面工作:

(一)继续推行“一条龙”、“上门”、“一站式”服务措施,积极探索精简材料、简化业务办理流程、提高审批效率方法。

(二)加强培训教育。积极参加市政务办举办的业务提升培训班,同时经常性的教育和培训前台工作人员,切实提高窗口工作人员业务水平和服务水平。

(三)认真落实“三项制度”,继续完善和优化一次性告知材料清单,严格执行否定报备和限时办结,落实行政过错责任追究。

(四)进一步加强信息公开的建设,进一步提高住房公积金管理工作的透明度,不断提高政府信息公开的质量和及时性,努力提高政务信息工作的质量和水平。

 

 

 

                                                    百色市住房公积金管理中心

                                                     2019年3月18日

 

分享至