工作动态

您的位置: 资讯动态 > 工作动态>

市住房公积金管理中心开展业务培训

许春 2019-04-30 20:04 右江日报


 

市住房公积金管理中心开展业务培训

 

 本报百色讯 (记者 许春)为深入贯彻落实市委、市政府开展“六个年”活动的要求,推进我市住房公积金业务“一事通办”改革和高质量发展,营造高效便民的政务服务环境,进一步提升工作效率和服务水平,4月28-29日,市住房公积金管理中心在百色高中多媒体室、市住房公积金管理中心会议室开展业务培训,培训内容包括约定提取住房公积金归还住房贷款业务、归集业务网上营业厅办理、个人自愿缴存。市住房公积金管理中心13个管理部负责人、归集、提取经办员和全市各县(市、区)受托银行经办人员约90人参加培训。

据悉,2018年,市住房公积金管理中心贯彻落实市人民政府《关于深入推进 “一事通办”利企便民改革实施方案的通知》要求,在市本级(含中、区直)、右江区、平果县、隆林县创新推行归集业务网上办理,以“互联网十住房公积金”为导向,在优化营业网点柜面服务的基础上,充分发挥互联网载体功能,建立了功能齐全、使用方便的单位版网上业务大厅,逐步实现住房公积金缴存业务网上办理。同时,网上业务大厅还实现了缴存单位汇缴金额与职工账户系统的自动审核匹配,缴存单位经办人将资金汇缴中心归集账户,中心工作人员复审通过后,系统将自动完成资金入账和分配,减少了人工干预环节,避免了以往人工线下制表录入系统可能产生的错误,进一步提高了业务办结效率,得到职工的一致好评。

培训会上,市住房公积金管理中心副主任刘玉欢表示,按照自治区住房城乡建设厅《关于推进住房公积金业务“一事通办”改革的通知》要求,公积金中心要加快综合服务平台建设,提高业务离柜率。离退休提取、离职销户提取和住房公积金还贷提取要实行网上办理。要开通贷款网上预审和贷款进度查询业务;推动房产信息共享,租赁提取要实行网上办理。12月底前,住房公积金缴存要实现网上办理,住房公积金提取网上办理事项要达到80%。要求我市住房公积金管理中心网厅技术员加快约定提取网上办理模块上线测试,网厅技术员和业务科室要加强各管理部业务指导,各管理部和受托银行驻管理部工作人员要做好县直公积金专管理员培训和业务指导工作,同时要结合“放管服”改革工作要求,采取一系列措施精简公积金业务申请材料,取消所有材料的复印件,简化办理手续和工作流程,缩短办理时限。进一步优化“一事通办”事项清单,切实解决职工办事难问题,努力为缴存职工提供便捷服务。2019年,扩大网厅系统使用范围,实现全市缴存业务网上办理全覆盖。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享至