新闻动态

您的位置: 资讯动态 > 新闻动态>

百色市住房公积金管理中心 优化营商环境,深入推进“放管服”改革成效显著

百色市公积金小编 2019-05-31 18:11 百色市公积金原创


百色市住房公积金管理中心

优化营商环境,深入推进“放管服”改革

成效显著

 

近两年来,百色市住房公积金管理中心紧紧围绕深化“放管服”、推进“一事通办”改革要求,依托智慧公积金,通过创新业务管理模式,在深化改革、提升服务方面取得了不少新突破、呈现了不少新亮点,体现在:突出“四个创新”, 实现“一个有效精简和一个显著提高”。

——突出“四个创新”。一是创新缴存方式,推进个人自愿缴存。自2018年7月31日开始,户口在百色,年龄18岁以上60岁以下的自由职业者均可缴交住房公积金,连续正常缴交满两年后,购建房时可享受低利率的公积金贷款政策。个人自愿缴存不仅扩大住房公积金制度的覆盖面,让这一制度惠及更多的人群,也为新市民解决住房困难提供了新的保障。截止目前,办理个人自愿缴存共58户20.74万元;二是创新提取方式,推进约定提取业务。公积金贷款职工可以到公积金网点签约办理按年或按月约定提取业务,办理按月约定提取后,每月20日前系统就自动将个人公积金账上资金划转到还贷帐户,如果夫妻双方每月缴存额够还贷的话,都不用每个月从工资拿钱先还贷,不仅减轻职工每个月还贷负担,还免去每年跑一次公积金办理还贷提取的麻烦。目前,市本级、右江区已试行办理了441笔约定提取业务,6月份这项业务将在全市各县区全面铺开;三是创新贷款模式,推行组合贷款业务。职工申请住房公积金贷款45万元后仍不足所需资金的,可以选择组合贷款,用商业住房按揭贷款予以补充,为职工解决了贷款额度不足、购房首付款过高难题。截止目前,全市共审批组合贷款84笔3700余万元;四是创新业务管理模式,推进线上业务。依托住房公积金核心业务系统和综合服务平台,推进业务办理模式逐渐由传统的线下模式向线上模式转变,目前,我市住房公积金缴存业务,退休、离职提取业务和贷款预审、提前还款业务均可实现网上办理。

实现一个有效精简。即纸质材料有效精简。住房公积金缴存业务依托归集网厅实现零纸质材料;提取业务依托电子档案系统,一次扫描后可无限次调档使用;此外,提取和贷款通过数据共享查询,取消了身份证、户口本、结婚证、契税完税凭证、合同备案证明、继承公证、离职证明、解除劳动关系证明、区内异地缴存使用证明等纸质材料,归集、提取、贷款三大业务共精简申请材料达23份,且全部业务办理实现了申请材料零复印件。

实现一个显著提高。即工作效率显著提高。比如以前一些偏远乡镇到县城公积金网点办理一次缴存业务需要1-2天。现在通过住房公积金归集网厅,足不出户几分钟在网上就可以完成,这大大节约了缴存单位和经办人的经济成本和时间成本。截止目前,全市已有1505多家单位成功签约网厅业务,线上归缴金额达3.78亿元;以前办理公积金提职业务,资金到帐时间为3-7天不等,现在通过审批提速,1-2个小时即可到账,甚至还可以做到资金秒到账;还有贷款提前还款也“一次不用跑”了,直接网上申请、审批。

 

 

分享至