组织机构

您的位置: 资讯动态 > 组织机构>

百色市住房公积金管理中心内设机构职责

百色市公积金小编 2017-12-20 23:23 百色市公积金原创


综合科(办公室)岗位职责

 

一、负责单位来文来函、上级来文来电的处理和追踪,急件随到随办。

二、负责文件材料的起草、校核、收发、交换、保管、登记、保密、送印等工作。

三、负责各种会议的准备、组织和会后的材料整理工作。

四、负责办理单位人员编制,干部职工调配、培训、考核评定、职称、技术等级变动等人事工作。

五、负责单位车辆管理,报刊杂志订阅、分发等行政后勤事务工作。

六、负责本中心文稿印刷以及文件、业务资料复印等工作。

七、负责本中心新政策的发布、新闻报道的撰写等政务公开工作。

八、做好各种公务活动、外事接待等后勤工作,负责单位后勤管理工作。

九、积极了解反馈外单位及个人对住房公积金管理中心工作存在问题的意见和建议,为领导决策提供第一手资料。

十、充分发挥参谋助手作用,为领导提供科学决策依据。

十一、协助主任抓好日常事务管理工作,完成领导交办的各项工作。

 

 

 

 

归 集 管 理 科 岗 位 职 责

 

一、负责拟定全市住房公积金归集计划,并组织实施。

二、负责市本级和右江区单位住房公积金缴存比例调整和缓缴的审核工作。

三、负责市本级和右江区单位住房公积金缴存登记和年度审核工作。

四、负责受理市本级和右江区职工转移住房公积金申请工作。

五、负责市本级和右江区单位住房公积金个人帐户设立、信息变更和查询卡,记载住房公积金缴存、提取、转移情况,及时、准确统计相关业务数据。

六、负责市本级和右江区单位住房公积金制度的建立和住房公积金的催缴工作。

七、负责指导、协调各管理部与本科室相对应的住房公积金管理业务工作。

八、负责市本级和右江区归集资料的收集、整理、归档等工作。

九、监督受委托银行按规定办理住房公积金归集、转移业务。

十、完成中心领导分配的其他各项工作任务。

 

 

 

计 划 信 贷 科 岗 位 职 责

 

一、负责编制全市住房公积金个人住房贷款计划,并负责组织实施。

二、负责受理市本级及右江区职工的住房公积金个人住房贷款申请,包括对借款人身份、贷款资格、贷款条件、还款能力的审查和抵押物的勘察确认等工作。

三、负责市本级及右江区住房公积金个人住房贷款的发放、回收、管理等工作。

四、负责建立、健全市本级及右江区住房公积金个人住房贷款档案工作。

五、负责市本级及右江区住房公积金个人住房贷款使用情况的监督检查及逾期贷款的催收工作。

六、负责指导、协调各管理部与本科相对应的住房公积金个人住房贷款业务工作。

七、负责及时准确向领导提供全市住房公积金个人住房贷款数据,为领导决策提供科学依据。

八、完成中心领导分配的其他各项工作任务。

 

财 务 科 岗 位 职 责

 

一、负责全市住房公积金会计核算,及时、准确编制并向有关部门和领导报送会计报表和财务分析报告。

二、负责编制和执行本中心年度管理费用预算计划,审核各项办公费用支出。

三、负责指导和稽查各管理部的住房公积金及经费财务工作。

四、负责市本级其他住房资金的会计核算及其使用的审核、回拨工作。

五、负责中心办公用品及固定资产、办公耗材的采购工作。

六、负责全市财务档案的收集、整理、归档工作。

七、负责中心全体人员的工资办理、调整、发放工作。

八、完成中心领导分配的其他各项工作任务。

 

 

法 规 稽 查 科 岗 位 职 责

 

一、负责指导制定全市住房公积金具体实施政策、管理中心内部管理规章制度。

二、负责管理中心规范性文件、及其他法律性文书的合法性审查。

三、负责住房公积金法律、法规、政策及内部规章制度执行情况的监督检查。

四、负责行政执法、行政处罚、行政复议和法律诉讼等相关法律事务工作。

五、负责对管理中心内部归集、提取、信贷、财务等各项业务稽查工作。

六、按照住房公积金行政执法程序协助做好住房公积金的催建催缴工作。

七、负责指导管理部内控和对外执法等工作。

八、负责来访接待工作,做到讲政策、讲原则、热情接待、耐心解答,树立为人民服务的意识,提高服务质量。

九、承办领导交办的其他工作。

  

档 案 信 息 管 理 科 岗 位 职 责

 

一、负责组织实施中心住房公积金档案管理、信息化建设工作,贯彻落实上级信息、档案工作的相关政策、执行中心信息工作规划、计划。

二、负责拟订信息化建设发展规划。

三、负责中心业务系统的升级、维护和安全防范管理工作,确保系统正常、安全运行。

四、负责中心网站的维护和传输经领导批准发布的信息。

五、负责中心住房公积金系统业务操作员对系统应用软件、硬件设备正确使用培训工作。

六、负责管理中心各科室、各管理部档案移交接收、归类、上架、入库保管、借阅、查阅等各项管理工作。

七、做好档案防火、防盗、防潮、防霉、防虫、防光等档案日常维护管理工作,及时修补破损档案、保持室内清洁卫生,严格遵守档案管理制度,严守档案秘密,确保档案安全。

八、负责指导、协调各管理部与本科室相对应的工作。

九、完成领导交办的其他工作。

 

 

资 金 提 取 管 理 科 岗 位 职 责

 

一、负责拟定全市住房公积金年度提取计划,统计报表的审核上报工作。

二、办理市本级及右江区职工住房公积金提取业务。

三、负责住房公积金提取政策咨询和宣传工作。

四、负责住房公积金提取资料的收集、整理、归档工作。

五、负责对各管理部提取业务的指导和培训等工作。

六、完成中心领导分配的其他各项工作任务。

 

 

管 理 部 岗 位 职 责

 

一、归集管理工作职责

(一)负责编制本辖区住房公积金归集、提取计划,并组织实施。

(二)负责所辖区域内单位住房公积金缴存比例调整和缓缴的审核工作。

(三)负责所辖区域内单位住房公积金缴存登记和年度审核工作。

(四)负责受理所辖区域内职工提取、转移住房公积金的申请,包括对申请人身份、提取条件、提取额度的审查、确认等工作。

(五)负责所辖区域内单位住房公积金个人账户设立、定期计付利息和对帐、发放对账单和个人查询卡,记载住房公积金缴存、提取、转移情况,及时、准确编制和报送统计报表工作

(六)负责所辖区域内单位住房公积金制度的建立和住房公积金的催缴。

(七)负责本辖区住房公积金管理信息系统和设备的维护工作,确保网络安全运行。配合中心归集科做好归集管理的各项工作。

(八)协助市中心对违反《住房公积金管理条例》行为的稽查工作。

二、信贷管理工作职责

(一)负责编制本辖区住房公积金个人住房贷款计划,并负责组织实施。

(二)负责受理本辖区职工的住房公积金个人住房贷款申请,包括对借款人身份、贷款资格、贷款条件、还款能力的审查和抵押物的勘察确认工作。

(三)负责本辖区住房公积金个人住房贷款明细帐的复核和与受托银行的对帐工作。

(四)负责建立本辖区住房公积金个人住房贷款档案工作。

(五)负责本辖区住房公积金个人住房贷款使用情况的监督检查及逾期贷款的催收工作。

(六)负责及时编制和报送本辖区住房公积金个人住房贷款统计报表工作。配合中心计划信贷科做好信贷管理的各项工作。

(七)负责贷前及时准确录入贷款信息系统。

三、财务管理工作职责

(一)负责及时、准确向有关部门和领导报送会计报表和财务分析报告。

(二)负责执行管理部年度管理费用预算计划,严格审核各项费用支出。

(三)负责本管理部财务资料的收集、整理、归档工作。

(四)协助、配合中心财务科做好财务管理工作。

四、完成中心领导分配的其他各项工作任务。

 

分享至